Alunos da Uniti têm aula sobre Fitoterapia
A fitoterapia trata da prevenção e tratamento de doenças mediante o uso de plantas. Sua utilização é tão antiga quanto a civilização, pois desde que existem registros sobre medicina, as plantas com propriedades medicinais estão presentes no cotidiano auxiliando o tratamento de enfermidades. O tema foi desenvolvido pela professora e nutricionista Marceli Pitt Coser do curso de Nutrição da Unoesc Videira […]
Publicado em 22/09/2018
Por Unoesc
A fitoterapia trata da prevenção e tratamento de doenças mediante o uso de plantas. Sua utilização é tão antiga quanto a civilização, pois desde que existem registros sobre medicina, as plantas com propriedades medicinais estão presentes no cotidiano auxiliando o tratamento de enfermidades. O tema foi desenvolvido pela professora e nutricionista Marceli Pitt Coser do curso de Nutrição da Unoesc Videira em aula prática com estudantes da Uniti, na quarta-feira, dia 19.
A aula prática contou com o auxílio de acadêmicas de Nutrição da 8ª fase, Marcia Adriana Bogoni Rodrigues e Luciana Castro Brum, que, como relata a professora, nutricionista Marceli Pitt Coser, especialista em Fitoterapia pela Associação Brasileira de Alimentação e Nutrição (ASBRAN), além da colaboração na preparação dos pratos, promoveram dinâmica e um jogo de conhecimentos sobre o assunto.
Em dois encontros, foi possível trabalhar aspectos teóricos e práticos sobre a história do uso de plantas medicinais, formas de se utilizar adequadamente domesticamente as plantas medicinais, seja no preparo de chás sobre a forma de infusão, decocção ou maceração, até o modo de incluir a fitoterapia na gastronomia.
Na aula prática foram elaboradas receitas de chás sob a forma de decocção e infusão, e preparações gastronômicas como azeite de oliva aromatizado com alho e pimenta; sal de ervas; pasta de alho; patê de atum; pão sírio crocante; bolo de fubá e chá de erva doce, além de um preparado de água de coco com gengibre em pó.
Todas as receitas contaram com a descrição sobre o correto modo de preparo para preservação das propriedades de cada planta, alegações de saúde, contraindicações, doses recomendadas e efeitos adversos, cuidados esses que preservam e asseguram os melhores resultados na utilização de cada planta estudada.