Página inicial O que acontece Alunos da Uniti têm aula sobre Fitoterapia
Graduação Geral Videira Maravilha

Alunos da Uniti têm aula sobre Fitoterapia

A fitoterapia trata da prevenção e tratamento de doenças mediante o uso de plantas. Sua utilização é tão antiga quanto a civilização, pois desde que existem registros sobre medicina, as plantas com propriedades medicinais estão presentes no cotidiano auxiliando o tratamento de enfermidades. O tema foi desenvolvido  pela professora e nutricionista Marceli Pitt Coser do curso de Nutrição da Unoesc Videira […]


A fitoterapia trata da prevenção e tratamento de doenças mediante o uso de plantas. Sua utilização é tão antiga quanto a civilização, pois desde que existem registros sobre medicina, as plantas com propriedades medicinais estão presentes no cotidiano auxiliando o tratamento de enfermidades. O tema foi desenvolvido  pela professora e nutricionista Marceli Pitt Coser do curso de Nutrição da Unoesc Videira em aula prática com estudantes da Uniti, na quarta-feira, dia 19.

A aula prática contou com o auxílio de acadêmicas de Nutrição da 8ª fase, Marcia Adriana Bogoni Rodrigues e Luciana Castro Brum, que, como relata a professora, nutricionista Marceli Pitt Coser, especialista em Fitoterapia pela Associação Brasileira de Alimentação e Nutrição (ASBRAN), além da colaboração na preparação dos pratos, promoveram dinâmica e um jogo de conhecimentos sobre o assunto.

Em dois encontros, foi possível trabalhar aspectos teóricos e práticos sobre a história do uso de plantas medicinais, formas de se utilizar adequadamente domesticamente as plantas medicinais, seja no preparo de chás sobre a forma de infusão, decocção ou maceração, até o modo de incluir a fitoterapia na gastronomia.

Na aula prática foram elaboradas receitas de chás sob a forma de decocção e infusão, e preparações gastronômicas como azeite de oliva aromatizado com alho e pimenta; sal de ervas; pasta de alho; patê de atum; pão sírio crocante; bolo de fubá e chá de erva doce, além de um preparado de água de coco com gengibre em pó.

Todas as receitas contaram com a descrição sobre o correto modo de preparo para preservação das propriedades de cada planta, alegações de saúde, contraindicações, doses recomendadas e efeitos adversos, cuidados esses que preservam e asseguram os melhores resultados na utilização de cada planta estudada.

Receba as novidades da Unoesc

Usaremos seus dados para entrar em contato com você sobre informações correlacionadas que podem ser de seu interesse. Você pode cancelar o envio da divulgação, a qualquer momento. Para mais detalhes, leia nossa política de privacidade.