Página inicial O que acontece Curso de Agronomia da Unoesc publica o 1º E-book do Brasil sobre Açafrão-da-Terra
Graduação Geral São José do Cedro Maravilha

Curso de Agronomia da Unoesc publica o 1º E-book do Brasil sobre Açafrão-da-Terra

Os cursos de Agronomia da Unoesc São José do Cedro e Maravilha publicaram, recentemente, o 1º e-book do Brasil sobre o açafrão-da-terra. Publicado pela Editora Unoesc, o e-book tem como organizadores os professores André Sordi, Claudia Klein e a diplomada do curso, a engenheira agrônoma Kelly Fioreze. A obra traz resultados de pesquisas e experiências […]


Os cursos de Agronomia da Unoesc São José do Cedro e Maravilha publicaram, recentemente, o 1º e-book do Brasil sobre o açafrão-da-terra. Publicado pela Editora Unoesc, o e-book tem como organizadores os professores André Sordi, Claudia Klein e a diplomada do curso, a engenheira agrônoma Kelly Fioreze. A obra traz resultados de pesquisas e experiências do cultivo do açafrão-da-terra, realizado nas áreas experimentais dos cursos, além de outros projetos de pesquisas e trabalhos.     

Segundo o coordenador de Agronomia da Unoesc Maravilha, doutor Alceu Cericato, o e-book é motivo de orgulho para o curso, já que é o primeiro a ser publicado no Brasil sobre o tema.

— Com a publicação do livro, esperamos que as experiências sejam compartilhadas com mais pessoas e que a obra sirva de base para outros estudos sobre essa importante cultura que, cada vez mais, chama a atenção da população por suas propriedades fitoterápicas e condimentares — destaca o coordenador.

A coordenadora do curso de Agronomia da Unoesc São José do Cedro, doutora Claudia Klein, destaca a importância da publicação.

— Os resultados científicos, apresentados no livro, são fruto de pesquisas desenvolvidas por acadêmicos, muitas delas com bolsas de estudos. Por meio da obra, conseguimos gerar conhecimento para o desenvolvimento regional — avalia a coordenadora.

SOBRE O ESTUDO E A CULTURA DO AÇAFRÃO

Segundo o professor André Sordi, as pesquisas apontaram que o cultivo é fácil e não exige grandes investimentos em insumos, como adubos e pesticidas. Além disso, não foram identificadas incidências de pragas e doenças, que possam comprometer a produtividade.

— Os estudos mostraram ainda que a nossa região pode produzir mais de 70 toneladas por hectare, o que nos deixa empolgado na difusão do cultivo com práticas adequadas —  destaca o professor.

A região apresenta clima e condições favoráveis para a cultura, que se adapta bem à primavera, ao verão e ao outono. O professor André explica que, a presença de geadas, durante o inverno, mata a cultura. Entretanto, isso não é um problema, uma vez que, nesta fase, o açafrão já está em ponto de colheita.

Um dos capítulos do livro também traz o resultado de uma pesquisa sobre o interesse de compra. Os entrevistados mostraram grande interesse em comprar o açafrão.

— A divulgação do consumo cresceu muito, nos últimos anos, devido às suas inúmeras propriedades nutricionais e medicinais. O consumo moderado faz bem para a saúde. No final do livro, há opções de receitas para o leitor — salienta o professor.

O leitor também encontra no e-book a pesquisa que avaliou as atividades antioxidantes da cultura. Esse estudo foi realizado, em parceria com o curso de Farmácia, sob a orientação do professor Alexandre Tiburski Neto. As ilustrações do livro foram feitas pelo professor de Design, Eduardo Cipriani Schwengber.

Receba as novidades da Unoesc

Usaremos seus dados para entrar em contato com você sobre informações correlacionadas que podem ser de seu interesse. Você pode cancelar o envio da divulgação, a qualquer momento. Para mais detalhes, leia nossa política de privacidade.