Diplomados de Agronomia da Unoesc tornam propriedades familiares mais rentáveis
Os diplomados do curso de Agronomia da Unoesc São José do Cedro, Gerson Andrei Steffen e Maicon Lolato, decidiram dar continuidade às atividades de suas propriedades familiares e com os conhecimentos adquiridos, durante o curso de Agronomia, estão tornando-as mais produtivas e rentáveis. A propriedade da família de Gerson Andrei Steffen está localizada na linha […]
Publicado em 26/10/2020
Por Unoesc
Os diplomados do curso de Agronomia da Unoesc São José do Cedro, Gerson Andrei Steffen e Maicon Lolato, decidiram dar continuidade às atividades de suas propriedades familiares e com os conhecimentos adquiridos, durante o curso de Agronomia, estão tornando-as mais produtivas e rentáveis.
A propriedade da família de Gerson Andrei Steffen está localizada na linha Índio, no município de Guaraciaba. Ele conta por que optou em dar continuidade às atividades.
— Cada vez mais, conseguimos mostrar que pequenas propriedades familiares conseguem ser rentáveis — observa.
A partir dos conhecimentos adquiridos no curso de Agronomia e na pós-graduação em Gestão, Manejo e Nutrição da Bovinocultura Leiteira da Unoesc, Gerson obteve um aumento de 35% na produção de soja; 38% na produção de milho e 25% na de leite.
— Consegui escolher melhor a compra dos insumos (sementes e adubos), além de saber o momento ideal do plantio e da aplicação de fungicidas, herbicidas e inseticidas. Na pós-graduação, adquiri conhecimentos sobre o manejo dos bovinos leiteiros; realização de dieta para melhorar a qualidade e a produtividade do leite; os diversos sistemas de produção, bem como o controle financeiro — detalha o profissional, acrescentando que o engenheiro agrônomo tem o desafio de buscar alternativas para viabilizar as pequenas propriedades e oferecer ao consumidor final um leite de qualidade.
O diplomado Maicon Lolato comemora o aumento de 40% na lucratividade da sua propriedade familiar, localizada na Linha Santa Ana, em São Miguel do Oeste. Ele ressalta que os conhecimentos adquiridos no curso de Agronomia contribuíram para alcançar esse percentual.
— O conhecimento adquirido foi de extrema importância, pois proporcionou uma visão profunda e detalhada da propriedade, contribuindo para aumentar a produção e a qualidade — avalia o engenheiro agrônomo.
Maicon afirma que foram adotadas melhorias, tais como: realização de análises para melhorar o solo; alteração no manejo dos animais desde a fase inicial até a produção de leite; a ração passou a ser produzida na própria propriedade e foram implantadas novas áreas de pastagens perenes.
A busca do conhecimento para permanecer no campo
Segundo a coordenadora do curso de Agronomia da Unoesc São José do Cedro, doutora Claudia Klein, durante o estágio curricular obrigatório, os diplomados Gerson Andrei Steffen e Maicon Lolato estiveram inseridos em atividades correlatas com as de suas famílias e puderam trazer experiências únicas para a bovinocultura leiteira em suas propriedades.
— Estamos observando que muitos dos nossos alunos ingressam no curso com o objetivo de permanecer na propriedade rural, buscando aprimorar técnicas para aumentar a lucratividade e a produção das atividades desenvolvidas pela família — destaca a professora, acrescentando que o curso tem o objetivo de formar engenheiros agrônomos capazes de intervir nas cadeias produtivas da agropecuária, buscando maximizar as produtividades, respeitando o meio ambiente.