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Graduação Pesquisa Videira

Ex-aluna de Nutrição apresenta estudo científico em Campinas

A diplomada do curso de Nutrição da Unoesc Videira, Alyne dos Santos, apresentará os resultados parciais do seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), na 1º Semana Brasileira de Doenças Inflamatórias Intestinais (DIIs), que acontecerá entre os dias 01 a 04 de outubro, em Campinas (SP). Alyne avaliou o comportamento e crenças alimentares de pacientes […]


A diplomada do curso de Nutrição da Unoesc Videira, Alyne dos Santos, apresentará os resultados parciais do seu Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), na 1º Semana Brasileira de Doenças Inflamatórias Intestinais (DIIs), que acontecerá entre os dias 01 a 04 de outubro, em Campinas (SP).

Alyne avaliou o comportamento e crenças alimentares de pacientes com doenças inflamatórias intestinais – retocolite ulcerativa doença de Crohn, uma vez que a alimentação e a nutrição são fatores essenciais que interferem diretamente no tratamento desses pacientes, além de decisivas no curso da doença, nas fases ativa e de recidiva da patologia.

 A amostra para a pesquisa constituiu-se de pacientes que realizam acompanhamento em dois centros de referências na nossa região, oportunidade em que pôde constatar as fortes crenças sobre a alimentação demonstradas de forma significada por meio das restrições alimentares realizadas intencionalmente.  Mediante esses hábitos, percebeu-se um agravamento do estado nutricional que comprometeu a evolução da doença, além de aumentar os riscos pós–operatórios, por exemplo.

Cabe destacar que, além da incidência do número de casos e do risco de desenvolvimento de câncer colorretal, outro problema relevante que envolve as doenças inflamatórias intestinais é o alto custo dos fármacos disponíveis para seu devido tratamento. No Brasil, de acordo com o estudo de Machado (2017), o gasto total do SUS foi de US$ 844,24 milhões no ano anterior ao levantamento.

Este gasto deve-se ao uso prolongado de medicamentos, à necessidade de diversos exames complexos, recorrentes internações hospitalares e intervenções cirúrgicas, impactadas diretamente pelo estado nutricional.

A professora e orientadora da pesquisa, Dra. Carina Rossoni, destaca que o trabalho, além de contribuir na prática clínica nutricional do tratamento dos pacientes com doenças inflamatórias intestinais, oportunizou a integração entre professores e pesquisadores dos cursos de graduação em Nutrição, Medicina e  da pós-graduação em Biociências e Saúde da Unoesc.

O  projeto de pesquisa desenvolvido pela  egressa foi por meio do Programa de Bolsas Universitárias de Santa Catarina – Art. 170/2019, do governo do Estado.

Alyne lembra também, que 19 de maio, é comemorado o Dia Mundial da Conscientização Sobre as doenças Inflamatórias Intestinais e que seu estudo também está relacionado ao trabalho de prevenção promovido pela campanha denominada “Maio Roxo”.

 

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