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Graduação Geral Videira

Pesquisa aponta hábitos do cotidiano de estudantes do colégio Superação

O Centro de Atenção à Saúde, Nutrição e Educação Física da Unoesc Videira realizou palestra no dia 13 de novembro sobre a importância do consumo alimentar e atividade física para os alunos do fundamental um do Colégio Superação. O trabalho foi desenvolvido pela coordenadora do programa, professora Caroline Bandeira do Curso de Nutrição, juntamente com […]


O Centro de Atenção à Saúde, Nutrição e Educação Física da Unoesc Videira realizou palestra no dia 13 de novembro sobre a importância do consumo alimentar e atividade física para os alunos do fundamental um do Colégio Superação. O trabalho foi desenvolvido pela coordenadora do programa, professora Caroline Bandeira do Curso de Nutrição, juntamente com o Prof Jaisson Bordignon, Coordenador do Curso de Ed Física, e consistiu ainda, com a aplicação de um questionário sobre o tema para avaliar a saúde dos estudantes. 

— A proposta dessa pesquisa é fazer promoção e prevenção de saúde, abordando esses temas no projeto do centro, enfatizando a importância da educação nutricional já que hoje, a obesidade infantil é um dos fatores preocupantes para saúde pública mundial — explica Caroline.

Ela afirma que durante a fase escolar, o consumo alimentar pode sofrer algumas alterações, devendo ser priorizada a ingestão alimentar adequada, para contribuir com a formação de bons hábitos alimentares e, assim, com a  prevenção de doenças crônicas na vida adulta.

— Portanto, conhecer o consumo alimentar e o nível de atividade física de crianças pode auxiliar o delineamento de políticas públicas voltadas não só à prevenção da obesidade, como também à promoção da saúde em um nível mais amplo — avaliou.

Ela reitera que o baixo consumo de frutas, legumes e verduras (FLV), o alto consumo de açúcar, a baixa frequência de refeições estruturadas, a não realização do café da manhã, entre outros, são indicadores de dieta inadequada. Essa pesquisa teve por objetivo avaliar o consumo alimentar e a prática de atividade física em escolares de idade entre 6 a 10 anos.

Resultado geral da Pesquisa

 Participaram do estudo 144 crianças de primeira a quarta série, sendo 74 meninos (51,4%) e 70 meninas (48,6%), com idade média total, em ambos os sexos, de 7,8 anos, utilizando um questionário ilustrado – QUAFDA – adaptado da UFSC. A maioria de ambos os sexos referem gostar muito de praticar atividade física, com 78,5%, os demais gostam ou não responderam. Já quanto ao deslocamento para a escola, 50,5% vêm de carro, enquanto 41,0%, de ônibus ou de transporte escolar e o restante vêm a pé ou não responderam.

Na seção alimentar estão ilustrados 16 alimentos/grupos alimentares (achocolatado, leite/queijo, iogurte, arroz, feijão, macarrão/pão/bolacha água e sal, carne/frango, peixes, ovo frito, frutas, suco de frutas, legumes, doces, batata frita, pizza/hambúrguer, refrigerantes) distribuídos em cinco refeições organizadas cronologicamente (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar).

A prevalência de consumo alimentar foi determinada estimando-se a proporção de escolares que referiu o consumo de cada alimento/grupo de alimento, considerando-se o conjunto das refeições utilizando como referencial o Guia Alimentar para a População Brasileira (MS, 2014). Dessa maneira, os grupos compreenderam alimentos indicadores de uma alimentação saudável (laticínios, cereais, feijão, carnes, FLV) e aqueles recomendados em pequenas porções (doces e guloseimas) ou não recomendados (batata frita, pizza, hambúrguer e refrigerantes).

Resultado por refeição

No café da manhã, 51,3% referem comer fruta, pão, achocolatado e leite, o restante refere comer outros tipos de alimento ou não respondeu No lanche da manhã 25,7% referem comer fruta e achocolatado e o restante não respondeu. No almoço, 72,3% relatam comer arroz, feijão, carne, batata frita e suco natural. No lanche da tarde, 75,7% referem comer doce e beber suco natural e no jantar 61,4% referem comer pão, achocolatado, ovos, arroz e carne.

 — Analisando os grupos de alimentos, vemos que a ingestão de FLV é quase inexistente no cardápio das crianças, sendo um fator muito preocupante, por estar associada à redução do risco de doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer, diabetes e obesidade, além do combate às deficiências de micronutrientes — reforça Caroline.  

 Com referência aos grupos de alimentos específicos, 85,5% de ambos os sexos referem gostar muito de frutas, quanto aos refrigerantes, 51% dos meninos gostam muito, enquanto 8% detestam; já 30% das meninas gostam e 27% referem detestar. Referente ao grupo do arroz e feijão, 65% de ambos os sexos gostam muito e em relação às verduras e legumes, de ambos os sexos, 43% gostam muito.

A avaliação das mudanças no consumo alimentar após seis anos de estudo, com outros grupos, mostrou redução significativa na ingestão de alimentos marcadores de uma alimentação saudável como FLV, mas também daqueles que remetem uma alimentação não saudável, independentemente da série. 

Como melhorar esses índices

De acordo com o estudo, esses resultados mostram a importância de haver programas de educação alimentar e nutricional para considerar o estado atual do conhecimento e os hábitos das crianças, seus pais e professores, para melhorar e manter as informações fornecidas, proporcionando a conscientização sobre o papel desses alimentos na promoção da saúde, enfatizando a importância desses alimentos, provocando mudanças comportamentais e ambientaispara que os benefícios das informações se mantenham e, assim, a ingestão alimentar seja adequada durante toda a fase escolar. 

 Esse levantamento foi realizado no inicio do mês de novembro e, numa próxima etapa, serão realizados com os estudantes de graduação, funcionários e com a comunidade.

O Centro de Atenção à Saúde, Nutrição e Educação Física da Unoesc Videira já está funcionando há cerca de 10 dias, e atende a comunidade gratuitamente, oferecendo atividades de assistência laboratorial e oficinas de alimentação e nutrição. 

As pessoas interessadas poderão agendar dia e horário para consultas com profissionais da área, bastando ligar para o telefone (49) 3533-4413, no período da tarde, das 13h30 às 17h30, e à noite das 18h30 às 22h30. 

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