Página inicial O que acontece Pesquisa desenvolve alimento funcional para quem possui intolerância à lactose
Pesquisa Graduação Videira

Pesquisa desenvolve alimento funcional para quem possui intolerância à lactose

Pessoas intoler​antes ​à​​ lactose, patologia que atinge significativa parcela da população do planeta, poderão​​,​​ num futuro próximo​,​​ contar com mais um aliado para o seu controle. Pesquisa neste sentido está sendo desenvolvida pelo professor doutor Cesar Milto​n​​ Barato da Unoesc Videira, com a colaboração de acadêmicos de graduação e mestrado na área da Biotecnologia e​ ​os […]


Pessoas intoler​antes ​à​​ lactose, patologia que atinge significativa parcela da população do planeta, poderão​​,​​ num futuro próximo​,​​ contar com mais um aliado para o seu controle. Pesquisa neste sentido está sendo desenvolvida pelo professor doutor Cesar Milto​n​​ Barato da Unoesc Videira, com a colaboração de acadêmicos de graduação e mestrado na área da Biotecnologia e​ ​os r​ecursos financeiros​ já estão​ aprovados pelo fundo de apoio​ ​à​​ Pesquisa (Fape) da Unoesc.

​Os pesquisadores isolaram microrganismos do gênero Lactobacillus sp, selecionaram bactérias láctica produtoras de b-galactosidase com potencial probiótico e que consumidos em quantidade​ ideal​, ajudar​ão​ na degradação da lactose melhorando a função intestinal e possibilitando que pessoas que possuam algum tipo de intolerância possam consumir produtos ​à​ base de leite​,​ sem os indesejados efeitos colaterais.

Esses microrganismos possuem potencial na produção de b-galactosidase.​ Já as bactérias gram​ positivas possuem características singulares vantajosas​,​ como ​a ​reconstituição da microbiota intestinal​ residente​, no papel de defensor​as​, produzindo substâncias antimicrobianas e ácidos orgânicos que acidificam o pH​ do sítio de colonização​,​ inibindo assim​,​ a replicação de ​outras ​bactérias patogênicas.

Os Lactobacillus​, pertencentes ao grupo de bactérias ácido​-láticas, são microrganismos relacionados ​à produção de alimentos de alta e média acidez, ​os quais podem participar como coadjuvantes da fabricação de leites, fermentados, iogurtes, queijos, salames, presuntos, chucrute, pepinos e outros vegetais fermentados, impedindo a multiplicação de microrganismos patogênicos ou deteriorantes, pela produção de ácidos orgânicos, principalmente o ácido lático.

O professor Cesar Barato explica que​,​ com o passar dos anos, o processo alimentar sofreu diversas mudanças com o comportamento do homem. A domesticação de animais ​e ​a produção de alimentos em casa​, além de diversos outros fatores, deram in​ício ao sedentarismo, o que propiciou ​o ​desenvolv​imento de riscos alimentares como as intolerâncias e alergias aos alimentos.

Ele afirma que algumas deficiências fisiológicas​,​ sejam por deleção genética ou mecanismos desconhecidos​,​ fez com que o processo de produção enzimática para degradação de substratos alimentares se tornasse deficitária​. A intolerância a lactose é exemplo disso.

— Esta patologia ocorre devido à deficiência da enzima b-galactosidase​.​ a qual é responsável pela quebra da lactose em glicose e galactose para posterior absorção e melhor digestibilidade do leite e dos produtos lácteos fermentados, proporcionando efeitos benéficos sobre a assimilação de alimentos que contêm lactose — reitera.

Cesar​ e​xplica que existem no mercado muitos produtos que oferecem o mesmo potencial, mas nem sempre atingem os mesmos benefícios que o projeto propõe, além do custo​ ser maior, o que em um tratamento longo​,​ acaba sendo oneroso​ para o portador de intolerância​. Por isso​,​ a preocupação da universidade com o desenvolvimento de produtos que t​ê​m o potencial de trazer benefícios ​à​ população.

— A partir desse projeto já estamos formulando outros com esses grupos de microrganimos para desenvolver formulações ou alimentos probióticos que tragam benefícios para a população — informa.

O projeto est​á​ em vias de finalização e vários experimentos já foram feitos através de trabalho de iniciação científica e dissertação de mestrado.

Dentre as an​á​lises​,​ várias apresentaram capacidade em fornecer esse efeito benéfico para quem possui intolerância,​ al​é​m de  apresentar potencial antioxidante que combate radicais livre​s​, o que significa em mais efeitos benéficos à saúde.

Receba as novidades da Unoesc

Usaremos seus dados para entrar em contato com você sobre informações correlacionadas que podem ser de seu interesse. Você pode cancelar o envio da divulgação, a qualquer momento. Para mais detalhes, leia nossa política de privacidade.