Professoras da Unoesc tem capítulo de livro publicado internacionalmente
As professoras Beatriz da Silva Rosa Bonadiman e Pâmela Jessyca Hoss Longhi, da Unoesc Xaxim e Xanxerê, produziram um dos capítulos do livro Cancer: Oxidative Stress and Dietary Antioxidants, publicado pela editora Elsevier e postado no site sciencedirect.com. Com o título “Effects of caffeic acid on oxidativo balance and cancer” (Efeitos do ácido cafeico no […]
Publicado em 11/02/2021
Por Unoesc
As professoras Beatriz da Silva Rosa Bonadiman e Pâmela Jessyca Hoss Longhi, da Unoesc Xaxim e Xanxerê, produziram um dos capítulos do livro Cancer: Oxidative Stress and Dietary Antioxidants, publicado pela editora Elsevier e postado no site sciencedirect.com.
Com o título “Effects of caffeic acid on oxidativo balance and cancer” (Efeitos do ácido cafeico no balanço oxidativo e câncer), o conteúdo foi produzido em conjunto com professores e pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria e também e da Universidade Federal da Fronteira Sul.
Sobre o trabalho
O material traz uma série de produtos naturais que tem na sua matriz química ácido cafeico, o qual tem ação antioxidante e potencialmente pode apresentar efeitos contra o câncer, especialmente o câncer de pele do tipo melanoma. Dentre esses produtos naturais estão café, maçã, framboesa, mirtilo, própolis e uva/vinho.
A professora Beatriz relata que a publicação desse trabalho contribui para o melhor entendimento da ação de um polifenol (ácido cafeico) e sua ação sobre o metabolismo oxidativo do câncer.
— Sabe-se que no microambiente tumoral tem-se uma produção excessiva de espécies reativas ao oxigênio que promovem um processo inflamatório na região do câncer, muitas vezes, piorando a situação do paciente, promovendo metástases e interferindo na qualidade de vida. E ainda, esclarecer para a comunidade esse processo e sugerir possíveis produtos naturais que poderiam ser utilizados como coadjuvantes ao tratamento do câncer, é extremamente gratificante — ressalta a professora.